Posted in 02: A’imma-e Hadith Aur Tasawwuf Ke Turuq Se Baargaahe Risaalat Ma'aab ﷺ Tak Mu’allif Kee Mukhtasaran Muttasil Asaanid, Al-Minhaj-us-Sawi Mina Al-Hadith-in-Nabawi SallAllahu ‘Alayhi Wa-Aalihi Wa-Sallam

Imame A’zam Aboo Hanifa Al-Nu’man Bin Thabit RadiyAllahu ‘Anhu Tak Muttasil Asaanid

أروي عن سيّدي الإمام الأعظم أبي حنيفة رضي الله عنه من ثمانية الأسانيد المتّصلة والطّرق الموصلة إليه، و أحد منها : أروي عن والدي المحدّث المُسنِد الدکتور فريد الدين القادري الحنفي عن الشيخ عبد الهادي الأنصاري اللکنوي و أخيه الأکبر الشيخ عبد الباقي بن علي محمد الأنصاري المحدّث اللکنوي الحنفي عن الشيخ أبي الحسنات محمد عبد الحي بن عبد الحليم اللکنوي الحنفي و الشيخ السيّد علي بن ظاهر الوتري الحنفي کلاهما عن الشيخ عبد الغني بن أبي سعيد الدهلوي المدني الحنفي عن الشيخ عثمان بن محمد الميرغني المکّي الحنفي ومحدث الحجاز الشيخ محمد عابد بن أحمد السندي المدني الحنفي کلاهما عن الشيخ يوسف بن محمد المزجاجي الحنفي عن أبيه الشيخ محمد بن علاء الدين المزجاجي الحنفي عن أبيه الشيخ علاء الدين بن محمد الحنفي عن الشيخ حسن بن علي العُجَيمي الحنفي عن الشيخ خير الدين بن أحمد بن علي الرملي الحنفي (صاحب الفتاوي الخيرية) عن الشيخ محمد بن السراج الحانوتي الحنفي (صاحب الفتاوي) عن الشيخ أحمد بن الشلبي الحنفي عن الشيخ إبراهيم بن عبد الرحمن الکرکي الحنفي عن الشيخ يحيي بن محمد الأقصرائي الحنفي عن الشيخ محمد بن محمد البخاري الحنفي عن الشيخ حافظ الدين محمد بن محمد بن علي الطاهري الحنفي عن صدر الشريعة عبيد اﷲ بن مسعود بن محمود البخاري الحنفي عن جده تاج الشريعة محمود بن أحمد الحنفي عن والده صدر الشريعة أحمد الحنفي عن أبي جمال الدين عبيد اﷲ إبراهيم المحبوبي الحنفي عن الشيخ محمد بن أبي بکر البخاري عرف بإمام زاده الحنفي عن أبي الفضائل شمس الأئمة بکر بن محمد الزَرَنْجَري الحنفي عن شمس الأئمة أبي بکر محمد بن أبي سهل السرخسي (صاحب المبسوط) عن شمس الأئمة عبد العزيز أحمد الحلوائي الحنفي عن أبي علي الخضر بن علي النسفي الحنفي عن أبي بکر محمد بن فضل البخاري الحنفي عن الأستاذ عبد اﷲ بن محمد الحارث الحنفي عن أبي حفص الصغير محمد الحنفي عن أبيه أبي حفص الکبير أحمد بن حفص البخاري الحنفي عن الإمام محمد بن حسن الشيباني الحنفي عن الإمام الأعظم أبي حنيفة النعمان بن ثابت رضي الله عنه (٨٠_١٥٠ه).

وَقَالَ أَبُوْحَنِيْفَةَ رضي الله عنه : سَمِعْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِکٍ رضی الله عنه يَقُوْلُ : قَالَ رَسُوْلُ اﷲِ صلي الله عليه وآله وسلم : طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَي کُلِّ مُسٍلِمٍ.

(مسند الإمام أبي حنيفة.)

وَأَيْضًا قَالَ أَبُوْحَنِيْفَةَ رضي الله عنه : سَمِعْتُ عَبْدَ اﷲِ بْنَ أُنَيْسٍ رضی الله عنه يَقُوْلُ : سَمِعْتُ رَسُوْلَ اﷲِ صلي الله عليه وآله وسلم يَقُوْلُ : حُبُّکَ الشَّيئَ يُعْمِي وَيُصِمُّ.

وَأَيْضًا قَالَ أَبُوْحَنِيْفَةَ رضي الله عنه سَمِعْتُ عَبْدَ اﷲِ بْنَ الْحَارِثِ رضی الله عنه يَقُوْلُ : سَمِعْتُ رَسُوْلَ اﷲِ صلي الله عليه وآله وسلم يَقُوْلُ : مَنْ تَفَقَّهَ فِي دِيْنِ اﷲِ کَفَاهُ اﷲُ هَمَّهُ وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ.

وَأَيْضًا رَوَي أَبُوْحَنِيْفَةَ رضي الله عنه عَنْ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ رضي الله عنه عَنْ رَسُوْلِ اﷲِ صلي الله عليه وآله وسلم.

وَأَيْضًا رَوَي أَبُوْحَنِيْفَةَ رضي الله عنه عَنْ عَبْدِ اﷲِ بْنِ أَبِي أَوْفَي رضي الله عنه عَنْ رَسُوْلِ اﷲِ صلي الله عليه وآله وسلم.


[Al-Minhaj-us-Sawi Mina Al-Hadith-in-Nabawi ﷺ, Safha-07_09.]