Posted in 02: A’imma-e Hadith Aur Tasawwuf Ke Turuq Se Baargaahe Risaalat Ma'aab ﷺ Tak Mu’allif Kee Mukhtasaran Muttasil Asaanid, Al-Minhaj-us-Sawi Mina Al-Hadith-in-Nabawi SallAllahu ‘Alayhi Wa-Aalihi Wa-Sallam

Imam Muslim Bin Hajjaj Qushayri RadiyAllahu ‘Anhu Tak “Sahih Muslim” Kee Muttasil Asaanid

 أروي الجامع الصحيح للإمام مسلم رضي الله عنه من عشرة الأسانيد المتّصلة والطّرق الموصلة إليه و أحد منها : أروي عن والدي المحدث المُسنِد الدکتور فريد الدين القادري عن الشيخ محمد المکّي بن محمد بن جعفر الکتّاني عن الشيخ عمر بن حمدان المحرسي عن الشيخ أحمد بن إسماعيل البرزنجي عن والده الشيخ إسماعيل بن زين العابدين البرزنجي عن الشيخ صالح بن محمد الفلاني ( ح ) ويروي الوالد عن الشيخ عبد الهادي الأنصاري اللکنوي وأخيه الأکبر الشيخ عبد الباقي بن علي محمد الأنصاري المحدّث اللکنوي عن صالح بن عبد اﷲ العباسي عن محمد بن علي السنوسي عن الشيخ صالح بن محمد الفلاني عن الشيخ محمد بن سنّة الفلاني عن الشريف محمد بن عبد اﷲ الولاتي عن محمد بن خليل بن أرکماش عن الإمام الحافظ الشهاب أحمد بن حجر العسقلاني عن أبي محمد عبد اﷲ بن محمد النيسابوري عن أبي الفضل سليمان بن حمزة المقدسي عن أبي الحسن علي بن الحسين بن علي الهاشمي و أبي الفضل محمد بن ناصر السلامي کلاهما عن الحافظ أبي القاسم عبد الرحمن بن محمد بن إسحاق بن منده عن الحافظ أبي بکر محمد بن عبد اﷲ الشيباني عن الإمام مکّي بن عبدان النيسابوري والإمام أبي حامد الشرقي کلاهما عن الإمام أبي الحسين مسلم بن الحجاج القشيري النيسابوري (٢٠٦_٢٦١ه) قدس اﷲ سره العزيز.

فهذا السند معظم العلو والغرابة بغاية الاتّصال لأنّه بيني وبين الإمام مسلم أربع عشرة واسطة وبين الإمام مسلم وبين النّبي صلي الله عليه وآله وسلم أربع واسطاتٍ :

کما روي الإمام مسلم عن عبد اﷲ بن مَسلَمة قال حدثنا مالک عن إسحاق بن عبد اﷲ بن أبي طلحة عن أنس بن مالک رضي الله عنه، أن أعرابيا قال : لرسول اﷲ صلي الله عليه وآله وسلم متي الساعة؟ قال له رسول اﷲ صلي الله عليه وآله وسلم : ما أعددت لها؟ قال : حبّ اﷲ ورسوله صلي الله عليه وآله وسلم قال : أنت مع من أحببت.(۱)

وأيضًا روي مسلم عن حسن بن الربيع وأبي بکر بن أبي شيبة قالا : حدثنا أبوالأحوص عن سِماک عن جابر بن سَمُرة رضي الله عنه عن رسول اﷲ صلي الله عليه وآله وسلم.(۲)

وأيضًا روي مسلم عن عون بن سلام الکوفي عن زهير عن سِماک عن جابر بن سَمُرة رضی الله عنه عن رسول اﷲ صلي الله عليه وآله وسلم.(۳)

فإنّني أتّصل بالنّبي الحبيب المصطفي صلي الله عليه وآله وسلم عن طريق الإمام مسلم بتسع عشرة واسطة فالحمد ﷲ علي ذالک.

_

 [Al-Minhaj-us-Sawi Mina Al-Hadith-in-Nabawi ﷺ, Safha-16_17.

(۱)   الجامع الصحيح لمسلم، کتاب : البر والصلة والأدب، باب : المرء مع من أحب،

(۲)   الجامع الصحيح لمسلم، کتاب : الجمعة، باب : تخفيف الصّلاة والخطبة،

(۳)   الجامع الصحيح لمسلم، کتاب : الجنائز، باب : ترک الصلاة علي القاتل نفسه۔]